Umbria: tour guidato al frantoio tradizionale + degustazione
Giano dell'Umbria è un incantevole borgo medievale nel "cuore verde" dell'Italia. Si affaccia su un bellissimo paesaggio argentato di ulivi. È un luogo dal perfetto equilibrio ecologico dove le persone hanno sempre vissuto in armonia con la natura. L'estrazione dell'olio d'oliva è un rito antico e ricco di simbolismi, che si ripete ogni anno in una magia di storia, cultura, tradizione e folklore. La famiglia Del Sero vive a Moriano, a un paio di chilometri da Giano, e da generazioni coltiva ulivi e produce olio extravergine di oliva. L'olio Del Sero viene estratto con il metodo tradizionale della prima spremitura a freddo, con macine di granito e presse idrauliche, in uno stabilimento di recente costruzione che ben si integra con il paesaggio circostante. Il frantoio dispone di unità di produzione e imbottigliamento e di ampie sale per gli ospiti. Un percorso protetto permette di sorvegliare tutte le fasi del processo produttivo e un'ampia sala può ospitare facilmente gruppi numerosi di persone in un'atmosfera accogliente. Gli ospiti possono inoltre godere di oltre 2.000 metri quadrati di aree verdi punteggiate da ulivi secolari, della "piazza della macina" e di un ampio parcheggio. Il Frantoio è facilmente accessibile e ben collegato alle principali autostrade nazionali. Si arriva rapidamente dal centro delle principali città (Roma 1,5 ore - Firenze 2 ore - Ancona 1,5 ore - Perugia 40 ore). Ed è facilmente raggiungibile dalle principali mete turistiche regionali (Spoleto, Assisi, Todi, Montefalco, Bevagna, Spello...). Gli ospiti potranno vivere un'esperienza emozionante, scoprendo il mondo dell'olio d'oliva, conoscendone la storia e la cultura e apprezzandone gli effetti benefici sulla salute e sul gusto. SCOPRI IL MONDO DELL'OLIO D'OLIVA La nostra proposta include un tour guidato del Frantoio con relatore (inglese/francese): - Come nasce l'olio d'oliva: descrizione dettagliata di tutte le fasi del processo produttivo, dal frutto all'olio, utilizzando il metodo tradizionale della prima spremitura a freddo (macine in granito e presse idrauliche). Confronto con altri metodi di estrazione; Come nasce un olio d'oliva di altissima qualità: descrizione dei metodi adottati nelle varie fasi del processo di produzione e conservazione, che influiscono direttamente sulla qualità dell'olio d'oliva; Domande e risposte. Abbiamo due opzioni per la degustazione: 1) Opzione 1 Bruschette preparate sul posto con pane cotto a legna: - Classica (olio d'oliva e sale); - Aglio (olio d'oliva, sale, aglio). Bevande: - Vino rosso (1 bicchiere); - Acqua. 2) Opzione 2 Degustazione: Mix di bruschette preparate sul momento con pane cotto a legna: - Classica (olio d'oliva e sale); - Aglio (olio d'oliva, sale, aglio); - Rucola e parmigiano a scaglie; - Salsa al tartufo. Tagliere di salumi e formaggi (salame, capocollo, prosciutto, pecorino locale). Bevande: - Vino rosso (1 bicchiere); - Acqua. Entrambe le proposte possono essere adattate a esigenze specifiche su richiesta. Saremo lieti di accompagnare i nostri ospiti nei bellissimi luoghi vicini che meritano una visita (es. Castello di Morcicchia, Abbazia di San Felice, ulivo secolare di Macciano).