Dogliani: Degustazione di 7 vini nel cuore delle Langhe
Iniziamo sempre con la degustazione delle nostre 7 referenze, durante la quale vengono fatte delle presentazioni e ci sediamo tutti insieme per assaggiare i vini accompagnati da alcuni prodotti tipici locali. Raccontiamo la storia del vino che stai bevendo, come è stato coltivato, quando era ancora uva nel vigneto, e come è stato lavorato in cantina. Nel frattempo arrivano anche i piatti, all'interno dei quali puoi trovare numerosi prodotti tipici locali, ciascuno da abbinare a un vino diverso. Si inizia con il Roero Arneis, l'unico bianco tra i rossi, un vino fresco e fruttato: viene accompagnato da una salsa di tonno. Passiamo poi ai vini rossi con il Dogliani, che di solito abbiniamo al salame. Prima il Dogliani DOCG "Sambù", un vino facile da bere e leggero, che introduce il Dogliani DOCG "Superiore", più strutturato e complesso. Il Nebbiolo e la Barbera sono abbinati a lardo e pancetta: il primo è fresco e giovane, la seconda è morbida e fruttata. Successivamente assaggeremo il Langhe "Excelso", un blend di diversi vini da degustare con la pasta di meliga (tipico biscotto piemontese). E poi l'ultimo ma non meno importante vino, il re dei vini, il vino dei re: Il Barolo, da degustare con formaggi e cugnà (a metà strada tra la marmellata e la salsa, è fatta con frutta fresca e frutta secca). Dopo le degustazioni, ci spostiamo in cantina, dove potrai vedere come lavoriamo per creare i vini che hai appena assaggiato: la fermentazione, le vasche di decantazione e affinamento e infine la fase di imbottigliamento ed etichettatura.