Berna: Castello di Gruyères, formaggio e cioccolato Tour privato di un giorno
Una vera e propria delizia per i sensi, questa fuga a base di formaggio e cioccolato solleva il sipario sul dietro le quinte della produzione di formaggio e cioccolato in Svizzera. La nostra avventura inizia nel villaggio medievale di Gruyères, famoso per il formaggio a pasta semidura e nocciola che porta il suo stesso nome. Scopri le case del XV secolo, i vicoli lastricati e uno dei fiori all'occhiello della Svizzera: il magnifico Castello di Gruyères. Concediti una visita a un caseificio locale, dove i casari altamente qualificati ci insegneranno come si produce il Gruyères. Assaggia l'iconico formaggio appena sfornato e scopri la ricca storia della ricetta. Soddisfa la tua voglia di dolce con una visita alla leggendaria fabbrica Cailler, il luogo di nascita del cioccolato svizzero. Scopri perché il cioccolato Cailler è considerato il più cremoso d'Europa e osserva i cioccolatieri mentre praticano la loro arte. Ci recheremo a "La Maison du Gruyères", un caseificio tradizionale dove i mastri casari ci sveleranno il processo che sta alla base dell'autentico formaggio Gruyères AOP. Osserva come il latte fresco viene trasformato in deliziosi Gruyères, utilizzando enormi calderoni di rame e gigantesche presse per la cagliata. Scopri come la regione produce circa 48 forme al giorno, tutte sottoposte a un rigoroso controllo da parte della Gruyères AOP prima di poter essere vendute con il marchio ufficiale. Dopo la dimostrazione è il momento di deliziare le tue papille gustative. Impara a riconoscere e ad apprezzare il sapore corposo e nocciolato dell'autentico Gruyères mentre assaggi il formaggio direttamente dalla forma. Poi, una breve escursione panoramica ci porterà nella deliziosa cittadina di Gruyères, luogo di nascita dell'iconico formaggio dolce e salato che porta il suo stesso nome. Immersa nel pittoresco cantone di Friburgo, questa cittadina medievale è ricca di fascino rustico. Esplora il labirinto di sentieri acciottolati, scorgendo viste panoramiche della campagna circostante mentre ti dirigi verso il Castello di Gruyères, situato in cima alla collina. Questa splendida fortezza risale al XIII secolo e un tempo ospitava i famigerati Conti di Gruyères. Ora i visitatori possono esplorare la sordida storia del castello e passeggiare tra le sale del museo ricche di tesori e le antiche rovine. Dopo il tour faremo una breve sosta per il pranzo, ma non riempirti troppo! Con lo stomaco pieno di formaggio, ci dirigeremo verso la nostra ultima tappa: la Fabbrica di Cioccolato Cailler. Questo leggendario paese delle meraviglie del cacao è stato creato dal nonno del cioccolato svizzero, François-Louis Cailler, i cui ingredienti segreti vengono utilizzati ancora oggi. Il suo iconico cioccolato è famoso per il suo sapore ricco e cremoso, ottenuto grazie all'utilizzo del latte condensato anziché del latte in polvere utilizzato dalla maggior parte delle altre marche.