I nostri consigli per Parma

Parma: tour e degustazione di produzione di parmigiano e prosciutto di Parma

1. Parma: tour e degustazione di produzione di parmigiano e prosciutto di Parma

Scopri i segreti di alcune specialità italiane in un tour privato delle fabbriche di Parmigiano Reggiano e Prosciutto. Goditi una visita senza problemi con ritiro e riconsegna dal tuo hotel a Parma. Il tour inizia alle 8:30 quando i casari estraggono il formaggio dalle vasche del latte. Guarda i maestri al lavoro mentre ascolti una panoramica della storia del Parmigiano Reggiano dalla tua guida locale. Successivamente, visita i locali di stagionatura/magazzinaggio dove il formaggio viene portato per l'ultima fase della produzione. Alla fine del tour, prova un Parmigiano Reggiano stagionato diverso e naviga nel negozio in loco dove puoi acquistare prodotti locali. Successivamente, dirigiti verso le pittoresche colline di Langhirano o Felino, che ospitano il Prosciutto di Parma. Il tour inizia con una breve storia della produzione, seguita da una visita al "palco freddo", dove vengono lavorate le carni fresche. Scopri come viene scelta la carne migliore e guarda i macchinari per la salatura e le celle di refrigerazione/riposo. Dai un'occhiata alle camere di stagionatura e assapora i tradizionali aromi del prosciutto nell'aria. Scopri la "spillatura" e come solo i migliori prosciutti superano il test e vengono etichettati come la famosa "Corona di Parma". Infine, goditi una degustazione di prosciutto di Parma accompagnato da un bicchiere di Malvasia, un vino bianco frizzante locale. Dopo la degustazione, la tua guida ti condurrà al tuo hotel o alloggio.

Parma: tour guidato del Parmigiano e del prosciutto di Parma

2. Parma: tour guidato del Parmigiano e del prosciutto di Parma

Visita un tradizionale caseificio in cui viene prodotto il Parmigiano Reggiano e scopri i segreti di uno degli ingredienti più celebri d'Italia. Osserva i casari al lavoro, poi degusta il formaggio con miele e del buon vino tipico. Scopri come questo formaggio, protetto dall'UE, viene prodotto ancora oggi secondo le tecniche tradizionali. Guarda i casari estrarre il prodotto dai tini del latte e visita i locali di formatura e salatura, prima di recarti nelle stanze di stagionatura, dove il formaggio viene lasciato invecchiare. Lasciati conquistare dalla vista e dal profumo di migliaia di forme di formaggio. Assaggia il delizioso formaggio accompagnato da un po' di miele e del vino tipico. Dopo la visita al caseificio, ti attende un breve tragitto in auto fino al prosciuttificio di Parma. Recati nell'area di marchiatura in cantina e scopri dove la carne viene lasciata raffreddare, salata e fatta riposare. Gusta gli assaggi di salumi accompagnati da vini tipici. Visita un'azienda agricola biologica di prosciutto di Parma e incontra il produttore. Assaggia il delizioso prosciutto di Parma, abbinato a un bicchiere di Malvasia.

Parma: visita al caseificio tradizionale con degustazione

3. Parma: visita al caseificio tradizionale con degustazione

Scopri le origini del formaggio Parmigiano-Reggiano durante una visita a un caseificio di Parma. Scopri come questo formaggio, protetto dall'UE, viene ancora prodotto seguendo metodi tradizionali. Prodotto esclusivamente nella Zona Tipica di Parma, Reggio Emilia, Modena e parti di Bologna e Mantova, il parmigiano risale a oltre 9 secoli. Guarda i produttori di formaggio estrarre il prodotto dalle vasche del latte e dai un'occhiata dietro le quinte al processo di cottura e separazione del siero di latte. Visiterai quindi le sale di formatura e salatura, prima di andare alla stagionatura dove viene stagionato il formaggio. Assapora la vista e l'odore di migliaia di forme di formaggio e scopri i severi test eseguiti dal Consorzio, come la martellatura delle forme prima del rito della marchiatura a fuoco. Infine, assaggia il delizioso formaggio accompagnato da miele e vino locale.

Da Parma: tour gastronomico tra Parmigiano, prosciutto di Parma e aceto balsamico

4. Da Parma: tour gastronomico tra Parmigiano, prosciutto di Parma e aceto balsamico

Scopri i deliziosi prodotti di Parma in questo tour guidato di mezza giornata. Scopri come si produce il Parmigiano Reggiano, ammira la splendida campagna parmense e impara i segreti dell'aceto balsamico. Parti da Parma al mattino e dirigiti verso la campagna. Fermati in un caseificio dove si produce il Parmigiano Reggiano per una visita in compagnia della tua guida. Scopri tutte le fasi del processo naturale che porta alla "nascita" del re di tutti i formaggi. Entra nelle impressionanti sale di stagionatura e circondati da 5.000 forme di Parmigiano Reggiano prima di assaggiare formaggi di diverse stagionature e scoprire come migliorano nel tempo. Torna all'autobus e viaggia attraverso la splendida campagna parmense. Entra in un prosciuttificio di Parma e segui il percorso di questo prestigioso prodotto della gastronomia locale, dall'accurata selezione della carne alla sua meticolosa stagionatura. Assaggia la dolcezza unica del prosciutto di Parma e di altri salumi locali. Poi, fermati in un'accogliente trattoria e prova il meglio della cucina parmigiana. Assaggia deliziosi antipasti, i tortelli d'erbetta (pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e spinaci) e un dessert stagionale abbinato a un bicchiere di Lambrusco, acqua e caffè. Termina il tour con una visita a un palazzo di 300 anni dedicato all'aceto balsamico. Ascolta la storia di una famiglia che considera l'aceto il dono più prezioso della vita e cammina tra barili pieni di oro nero, invecchiato fino a 25 anni. Degusta aceti balsamici di diverse età e scopri ricette insolite prima di tornare a Parma.

Parma: tour del Parmigiano Reggiano

5. Parma: tour del Parmigiano Reggiano

Scopri le origini del Parmigiano-Reggiano grazie a una visita a un caseificio di Parma. Ascolta come viene prodotto il formaggio, tutelato dalle direttive dall'UE, seguendo ancora i metodi tradizionali. Realizzato esclusivamente nella Zona Tipica di Parma, Reggio Emilia, Modena e alcune zone di Bologna e Mantova, il parmigiano risale a 9 secoli fa. Osserva i tecnici caseari estrarre il prodotto dai recipienti di latte e sbircia dietro le quinte per scoprire come avviene il processo di cottura e separazione del siero. Visita le sale di modellatura e salatura, prima di passare a quella di stagionatura, dove il formaggio viene fatto stagionare. Goditi la vista e l'odore di migliaia di forme di formaggio e scopri quali sono i rigidi test eseguiti dal Consorzio, come la martellatura delle forme prima del rituale di marchiatura a fuoco. Infine, assaggia il delizioso formaggio accompagnato da miele e vino del posto.

Parma: tour di formaggi, prosciutti e aceto balsamico con degustazioni

6. Parma: tour di formaggi, prosciutti e aceto balsamico con degustazioni

In un tour di una giornata, imparerai le origini del formaggio Parmigiano-Reggiano durante una visita a un caseificio a Parma. Scopri come questo formaggio, protetto dall'UE, viene ancora prodotto seguendo metodi tradizionali. Prodotto esclusivamente nella Zona Tipica di Parma, Reggio Emilia, Modena e parti di Bologna e Mantova, il parmigiano risale a oltre 9 secoli. Successivamente, dirigiti verso le pittoresche colline di Langhirano, che ospitano il Prosciutto di Parma. Il tour inizia con una breve storia della produzione, seguita da una visita al "palco freddo", dove vengono lavorate le carni fresche. Scopri come viene scelta la carne migliore e guarda i macchinari per la salatura e le celle di refrigerazione/riposo. Dai un'occhiata alle camere di stagionatura e assapora i tradizionali aromi del prosciutto nell'aria. Scopri la "spillatura" e come solo i migliori prosciutti superano il test e vengono etichettati come la famosa "Corona di Parma". Infine, goditi una degustazione di prosciutto di Parma accompagnato da un bicchiere di vino locale. Poi scopriremo i segreti dell'Aceto Balsamico Tradizionale, uno dei gioielli nascosti e ancora poco conosciuti del territorio modenese. Visiteremo un produttore di Aceto Balsamico Tradizionale e la visita sarà seguita da degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale 12 anni, 25 anni e altri condimenti balsamici.

Da Bologna: visite e degustazioni ai produttori di formaggi e prosciutti di Parma

7. Da Bologna: visite e degustazioni ai produttori di formaggi e prosciutti di Parma

Questo tour delle eccellenze parmigiane inizia dalla stazione ferroviaria di Bologna dove il nostro staff ti fornirà i biglietti per il treno da Bologna a Parma e ritorno. Una volta a Parma ti incontrerai fuori dalla stazione ferroviaria di Parma con il nostro staff che lo farà vi accoglierà e vi farà accomodare sui nostri minibus o Van. La prima tappa sarà il produttore di Parmigiano Reggiano dove sarà possibile assistere direttamente alla lavorazione del Parmigiano Reggiano. Il tour inizia al caseificio, un locale dove il latte viene cotto nelle cosiddette "caldere" da cui vengono poi estratte le forme di Parmigiano Reggiano. Sarà poi possibile visitare la salamoia e il magazzino di stagionatura in cui sarà possibile provare a "battere" il Parmigiano Reggiano come fanno gli esperti del Consorzio. Al termine del tour ci sarà una degustazione di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature accompagnato da mostarde tipiche e vino rosso locale. Si prosegue poi per il prosciuttificio, dove nasce il famoso prosciutto di Parma. La visita inizia dai locali dove viene lavorata la carne fresca del suino e dove vengono selezionate solo le migliori cosce per il Prosciutto di Parma. Si prosegue poi nelle cantine di stagionatura dove verrà spiegata la "sugnatura" e dove i prosciutti di Parma verranno "spintati" alla presenza dei visitatori per scoprirne gli aromi e valutarne la bontà. Al termine degustazione di prosciutto e vino di collina e rientro in città.

Tour a piedi della città di Parma

8. Tour a piedi della città di Parma

Questo nuovo tour guidato a piedi ti permetterà di conoscere i principali tesori della città e i principali segreti alimentari che hanno reso Parma una città creativa per la gastronomia e capitale della cultura italiana 2020. Parma è anche la città di Giuseppe Verdi: la nostra guida ti racconterà gli aneddoti del grande musicista. Antica capitale del Ducato di Parma e Piacenza, la città di Parma è stata sede universitaria fin dall'XI secolo. Il tour parte da Piazza Garibaldi, il cuore della città, e prosegue tra i principali monumenti, solo all'aperto, non ci sono ingressi ai monumenti.

Parma: tour e degustazione di Parmigiano-Reggiano

9. Parma: tour e degustazione di Parmigiano-Reggiano

Incontra la guida del caseificio direttamente in loco e inizia la tua visita con un autentico produttore di Parmigiano-Reggiano DOP: scoprirai come il Re dei formaggi sia stato letteralmente fatto a mano nello stesso modo da quando lo inventarono i monaci benedettini 10 secoli fa! Dalla cagliatura nelle tipiche caldaie di rame, alla salatura e alla stagionatura finale nelle cosiddette cattedrali a ruota, sarai testimone privilegiato di quasi tutte le fasi di lavorazione di questa vera e propria icona alimentare. Degustazione al termine. Parteciperai a un tour condiviso realizzato dallo staff del caseificio.

Parma: tour gastronomico tradizionale

10. Parma: tour gastronomico tradizionale

Partecipa a questo tour gastronomico di Parma e immergiti nella cultura gastronomica tipica in compagnia di un esperto del posto che conosce tutti i segreti e le curiosità della zona. Scopri i ristoranti tradizionali e i siti più nascosti, frequentati solamente da persone del posto. Prova alcuni dei piatti più famosi della tradizione romagnola e conosci le tradizioni culturali e culinarie di questa splendida città. Alcuni degli assaggi possibili durante questo tour includono: tagliere di salumi, parmigiano e un bicchiere di vino, tortelli (pasta all'uovo ripiena di vari ingredienti); carciofa (una deliziosa torta salata con formaggio), bomba di riso (un timballo di riso condito con sugo di carne); e le tigelle, preparate con un impasto di farina, strutto, lievito e acqua (tipicamente ripiene di salame). Potrai anche provare la Torta Duchessa, il dolce tipico della domenica per le famiglie del posto. Gusta inoltre un caffè espresso, l'unico modo per concludere al meglio un pasto in Italia.

Aggiungi date

Cose da fare
Parma

Tutte le attività

42 attività trovate
Ordina per:

Esperienze immersive

Parma: esplora i dintorni

Mostra tutto

Domande frequenti su Parma

Quali sono le migliori attrazioni di Parma?

Le attrazioni imperdibili di Parma sono:

Parma: altri luoghi da visitare

Vuoi scoprire tutte le attività disponibili a Parma? Clicca qui per la lista completa.

Parma: le opinioni degli altri viaggiatori

Valutazione generale

4.7 / 5

basata su 513 recensioni

Esperienza meravigliosa. Ho avuto la possibilità di vedere uno dei proprietari del caseificio produrre il formaggio e vedere le diverse stanze per ogni fase del processo che attraversa il formaggio. Abbiamo potuto assaggiare il formaggio con aceto balsamico e vino, ed è stato fantastico. Sicuramente vale l'acquisto del biglietto.

Alessia è una guida ben informata e gentile, che ci ha fornito una serie di dettagli affascinanti su questa regione FAVOLOSA / unica del cibo. Partecipiamo a tour gastronomici in tutto il mondo; questo era in cima alla lista. Un pasto (molto) completo e progressivo… cibo eccellente e ottimo rapporto qualità-prezzo!

Bella escursione interessante dove puoi ascoltare la storia dietro il prosciutto. Cammini attraverso il processo e vedi il processo dalla fonte (zampa posteriore) a Bord (degustazione dopo l'escursione) L'uomo a cui avevamo raccontato la storia in modo carino e sapeva molto della storia.

Il miglior tour gastronomico degli ultimi 20 anni. Cibo gourmet, guida favolosa Alissa. Ho davvero avuto modo di provare i cibi e le bevande unici della regione di Parma.

il tuor è molto ben organizzato! Lo consiglio vivamente