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Parma Mangiare e bere

Parma Mangiare e bere: le attività più consigliate

Parma: tour guidato del Parmigiano e del prosciutto di Parma

1. Parma: tour guidato del Parmigiano e del prosciutto di Parma

Visita un tradizionale caseificio in cui viene prodotto il Parmigiano Reggiano e scopri i segreti di uno degli ingredienti più celebri d'Italia. Osserva i casari al lavoro, poi degusta il formaggio con miele e del buon vino tipico. Scopri come questo formaggio, protetto dall'UE, viene prodotto ancora oggi secondo le tecniche tradizionali. Guarda i casari estrarre il prodotto dai tini del latte e visita i locali di formatura e salatura, prima di recarti nelle stanze di stagionatura, dove il formaggio viene lasciato invecchiare. Lasciati conquistare dalla vista e dal profumo di migliaia di forme di formaggio. Assaggia il delizioso formaggio accompagnato da un po' di miele e del vino tipico. Dopo la visita al caseificio, ti attende un breve tragitto in auto fino al prosciuttificio di Parma. Recati nell'area di marchiatura in cantina e scopri dove la carne viene lasciata raffreddare, salata e fatta riposare. Gusta gli assaggi di salumi accompagnati da vini tipici. Visita un'azienda agricola biologica di prosciutto di Parma e incontra il produttore. Assaggia il delizioso prosciutto di Parma, abbinato a un bicchiere di Malvasia.

Parma: tour gastronomico tradizionale

2. Parma: tour gastronomico tradizionale

Con questo tour gastronomico di Parma potrai immergerti nella cultura gastronomica tipica in compagnia di un esperto del posto, una persona che vive qui e che conosce tutti i segreti e le curiosità della zona. Scoprirai ristoranti tradizionali e i luoghi più nascosti, frequentati solamente da persone del posto. Prova alcuni dei piatti più famosi della tradizione romagnola e immergiti nelle tradizioni culturali e culinarie di questa bella città. Alcuni degli assaggi possibili durante questo tour includono: tagliere di salumi, parmigiano e un bicchiere di vino, tortelli (pasta all'uovo ripiena di vari ingredienti) carciofa (una deliziosa torta salata con formaggio), bomba di riso (un timballo di riso condito con sugo di carne); e il cotechino con purè di patate (una salsiccia tipica di carne di maiale). Potrai anche provare la torta Duchessa, il dolce tipico della domenica per le famiglie del posto e goderti un caffè espresso, l'unico modo per concludere un pasto in Italia.

Parma: tour del Parmigiano Reggiano

3. Parma: tour del Parmigiano Reggiano

Scopri le origini del Parmigiano-Reggiano grazie a una visita a un caseificio di Parma. Ascolta come viene prodotto il formaggio, tutelato dalle direttive dall'UE, seguendo ancora i metodi tradizionali. Realizzato esclusivamente nella Zona Tipica di Parma, Reggio Emilia, Modena e alcune zone di Bologna e Mantova, il parmigiano risale a 9 secoli fa. Osserva i tecnici caseari estrarre il prodotto dai recipienti di latte e sbircia dietro le quinte per scoprire come avviene il processo di cottura e separazione del siero. Visita le sale di modellatura e salatura, prima di passare a quella di stagionatura, dove il formaggio viene fatto stagionare. Goditi la vista e l'odore di migliaia di forme di formaggio e scopri quali sono i rigidi test eseguiti dal Consorzio, come la martellatura delle forme prima del rituale di marchiatura a fuoco. Infine, assaggia il delizioso formaggio accompagnato da miele e vino del posto.

Parma: tour e degustazione di produzione di parmigiano e prosciutto di Parma

4. Parma: tour e degustazione di produzione di parmigiano e prosciutto di Parma

Scopri i segreti di alcune specialità italiane in un tour privato delle fabbriche di Parmigiano Reggiano e Prosciutto. Goditi una visita senza problemi con ritiro e riconsegna dal tuo hotel a Parma. Il tour inizia alle 8:30 quando i casari estraggono il formaggio dalle vasche del latte. Guarda i maestri al lavoro mentre ascolti una panoramica della storia del Parmigiano Reggiano dalla tua guida locale. Successivamente, visita i locali di stagionatura/magazzinaggio dove il formaggio viene portato per l'ultima fase della produzione. Alla fine del tour, prova un Parmigiano Reggiano stagionato diverso e naviga nel negozio in loco dove puoi acquistare prodotti locali. Successivamente, dirigiti verso le pittoresche colline di Langhirano o Felino, che ospitano il Prosciutto di Parma. Il tour inizia con una breve storia della produzione, seguita da una visita al "palco freddo", dove vengono lavorate le carni fresche. Scopri come viene scelta la carne migliore e guarda i macchinari per la salatura e le celle di refrigerazione/riposo. Dai un'occhiata alle camere di stagionatura e assapora i tradizionali aromi del prosciutto nell'aria. Scopri la "spillatura" e come solo i migliori prosciutti superano il test e vengono etichettati come la famosa "Corona di Parma". Infine, goditi una degustazione di prosciutto di Parma accompagnato da un bicchiere di Malvasia, un vino bianco frizzante locale. Dopo la degustazione, la tua guida ti condurrà al tuo hotel o alloggio.

Parma: tour di formaggi, prosciutti e aceto balsamico con degustazioni

5. Parma: tour di formaggi, prosciutti e aceto balsamico con degustazioni

In un tour di una giornata, imparerai le origini del formaggio Parmigiano-Reggiano durante una visita a un caseificio a Parma. Scopri come questo formaggio, protetto dall'UE, viene ancora prodotto seguendo metodi tradizionali. Prodotto esclusivamente nella Zona Tipica di Parma, Reggio Emilia, Modena e parti di Bologna e Mantova, il parmigiano risale a oltre 9 secoli. Successivamente, dirigiti verso le pittoresche colline di Langhirano, che ospitano il Prosciutto di Parma. Il tour inizia con una breve storia della produzione, seguita da una visita al "palco freddo", dove vengono lavorate le carni fresche. Scopri come viene scelta la carne migliore e guarda i macchinari per la salatura e le celle di refrigerazione/riposo. Dai un'occhiata alle camere di stagionatura e assapora i tradizionali aromi del prosciutto nell'aria. Scopri la "spillatura" e come solo i migliori prosciutti superano il test e vengono etichettati come la famosa "Corona di Parma". Infine, goditi una degustazione di prosciutto di Parma accompagnato da un bicchiere di vino locale. Poi scopriremo i segreti dell'Aceto Balsamico Tradizionale, uno dei gioielli nascosti e ancora poco conosciuti del territorio modenese. Visiteremo un produttore di Aceto Balsamico Tradizionale e la visita sarà seguita da degustazione di Aceto Balsamico Tradizionale 12 anni, 25 anni e altri condimenti balsamici.

Parma: tour e degustazione di Parmigiano-Reggiano

6. Parma: tour e degustazione di Parmigiano-Reggiano

Incontra la guida del caseificio direttamente in loco e inizia la tua visita di un autentico produttore di Parmigiano-Reggiano DOP: scoprirai come il Re di tutti i formaggi sia stato letteralmente fatto a mano nello stesso modo da quando i monaci benedettini lo inventarono 10 secoli fa ! Dalla cagliatura nelle tipiche caldaie di rame, alla salatura e alla stagionatura finale nelle cosiddette cattedrali a ruota, sarai testimone privilegiato di quasi tutte le fasi di lavorazione di questa vera e propria icona alimentare. Degustazione al termine. Parteciperai a un tour condiviso realizzato dallo staff del caseificio. Il produttore può distare massimo 30 km dal centro città.

Da Parma: tour tra parmigiano, prosciutto e aceto balsamico

7. Da Parma: tour tra parmigiano, prosciutto e aceto balsamico

Goditi un tour guidato di un giorno con degustazione di parmigiano e prosciutto di Parma. Prosegui verso un vigneto per una degustazione di aceto balsamico abbinato a prelibatezze locali. Parti presto per raggiungere un caseificio e assistere alla produzione del Parmigiano Reggiano. Approfitta della possibilità di assaggiare questo rinomato formaggio. Procedi quindi verso le colline idilliache di Langhirano o Felino, casa del prosciutto di Parma. Visita un sito di produzione del prosciutto biologico e incontra il produttore. Assaggia infine il delizioso prosciutto di Parma abbinato a un bicchiere di Malvasia. Per concludere la giornata, recati alla fattoria dell'aceto balsamico nella città di Modena. Ammira il panorama con una passeggiata nella splendida tenuta di circa 16 ettari prima di visitare le sale di produzione. Concediti quindi una degustazione di 3 differenti aceti balsamici tradizionali, invecchiati 15, 22 e 28 anni, abbinati a specialità tipiche.

Da Bologna: visite e degustazioni ai produttori di formaggi e prosciutti di Parma

8. Da Bologna: visite e degustazioni ai produttori di formaggi e prosciutti di Parma

Questo tour delle eccellenze parmigiane inizia dalla stazione ferroviaria di Bologna dove il nostro staff ti fornirà i biglietti per il treno da Bologna a Parma e ritorno. Una volta a Parma ti incontrerai fuori dalla stazione ferroviaria di Parma con il nostro staff che lo farà vi accoglierà e vi farà accomodare sui nostri minibus o Van. La prima tappa sarà il produttore di Parmigiano Reggiano dove sarà possibile assistere direttamente alla lavorazione del Parmigiano Reggiano. Il tour inizia al caseificio, un locale dove il latte viene cotto nelle cosiddette "caldere" da cui vengono poi estratte le forme di Parmigiano Reggiano. Sarà poi possibile visitare la salamoia e il magazzino di stagionatura in cui sarà possibile provare a "battere" il Parmigiano Reggiano come fanno gli esperti del Consorzio. Al termine del tour ci sarà una degustazione di Parmigiano Reggiano di diverse stagionature accompagnato da mostarde tipiche e vino rosso locale. Si prosegue poi per il prosciuttificio, dove nasce il famoso prosciutto di Parma. La visita inizia dai locali dove viene lavorata la carne fresca del suino e dove vengono selezionate solo le migliori cosce per il Prosciutto di Parma. Si prosegue poi nelle cantine di stagionatura dove verrà spiegata la "sugnatura" e dove i prosciutti di Parma verranno "spintati" alla presenza dei visitatori per scoprirne gli aromi e valutarne la bontà. Al termine degustazione di prosciutto e vino di collina e rientro in città.

Da Parma: Parmigiano, Prosciutto di Parma e Aceto balsamico

9. Da Parma: Parmigiano, Prosciutto di Parma e Aceto balsamico

Scopri i deliziosi prodotti di Parma in questo tour guidato di mezza giornata. Scopri come si produce il Parmigiano Reggiano, ammira la splendida campagna parmense e impara i segreti dell'aceto balsamico. Parti da Parma al mattino e dirigiti verso la campagna. Fermati in un caseificio dove si produce il Parmigiano Reggiano per una visita in compagnia della tua guida. Scopri tutte le fasi del processo naturale che porta alla "nascita" del re di tutti i formaggi. Entra nelle impressionanti sale di stagionatura e circondati da 5.000 forme di Parmigiano Reggiano prima di assaggiare formaggi di diverse stagionature e scoprire come migliorano nel tempo. Torna all'autobus e viaggia attraverso la splendida campagna parmense. Entra in un prosciuttificio di Parma e segui il percorso di questo prestigioso prodotto della gastronomia locale, dall'accurata selezione della carne alla sua meticolosa stagionatura. Assaggia la dolcezza unica del prosciutto di Parma e di altri salumi locali. Poi, fermati in un'accogliente trattoria e prova il meglio della cucina parmigiana. Assaggia deliziosi antipasti, i tortelli d'erbetta (pasta fatta in casa con ripieno di ricotta e spinaci) e un dessert stagionale abbinato a un bicchiere di Lambrusco, acqua e caffè. Termina il tour con una visita a un palazzo di 300 anni dedicato all'aceto balsamico. Ascolta la storia di una famiglia che considera l'aceto il dono più prezioso della vita e cammina tra barili pieni di oro nero, invecchiato fino a 25 anni. Degusta aceti balsamici di diverse età e scopri ricette insolite prima di tornare a Parma.

Da Firenze: tour di parmigiano, aceto balsamico e prosciutto

10. Da Firenze: tour di parmigiano, aceto balsamico e prosciutto

Questo tour da Firenze ti mostra come vengono prodotti il Parmigiano Reggiano, l'aceto balsamico di Modena e il prosciutto. Visita le fabbriche e le tenute regionali e assaggia i prodotti unici della regione Emilia-Romagna. Goditi un tipico pranzo tradizionale interamente realizzato con ingredienti freschi a km 0. Inizia il tuo viaggio facendo un salto indietro nel tempo e scopri come viene prodotto il Parmigiano Reggiano in un caseificio biologico ). Scopri perché le province di Parma, Modena e Reggio Emilia sono le uniche in grado di produrre l'autentico Parmigiano Reggiano. Guarda i casari al lavoro mentre cuociono il latte per separare il siero e sollevare il Parmigiano Reggiano, quindi dirigersi verso la stanza di stagionatura. Ammira le file su file di forme di formaggio e respira il loro dolce profumo. Assaggia vari tipi di parmigiano e ricotta abbinati a prodotti locali. Successivamente, dirigiti verso un'acetaia (fabbrica di aceto balsamico), dove servirai un pranzo a più portate tipico della della regione Emilia-Romagna. Imparerai a conoscere l'abbinamento cibo-aceto balsamico. Ogni piatto servito è accuratamente abbinato a diverse varietà di aceto balsamico. Dopo pranzo, partecipa a un tour privato della tenuta e delle sue cantine. Ricevi un'introduzione completa al processo di produzione dell'aceto balsamico, dalla spremitura dell'uva e la cottura del mosto nella caldaia al processo di filtrazione e miscelazione. Assaggia diversi tipi di balsamico aceto, come "Tradizionale" ed "Extravecchio". Quindi, recati in un prosciuttificio (fabbrica di prosciutto). Visiterai la fabbrica, visiterai le sale di produzione e capirai come funziona la lavorazione del prosciutto. Concludi il tuo tour con una degustazione dei loro prodotti: prosciutti sia crudi che cotti, come culatta, lardo, salame, prosciutto cotto, prosciutto al tartufo.I salumi saranno accompagnati da un tipico pane emiliano- Romagna chiamate crescentine, o tigelle. Torna a Firenze.

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Parma: altri luoghi da visitare

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Parma: le opinioni degli altri viaggiatori

Esperienza meravigliosa. Ho avuto la possibilità di vedere uno dei proprietari del caseificio produrre il formaggio e vedere le diverse stanze per ogni fase del processo che attraversa il formaggio. Abbiamo potuto assaggiare il formaggio con aceto balsamico e vino, ed è stato fantastico. Sicuramente vale l'acquisto del biglietto.

Alessia è una guida ben informata e gentile, che ci ha fornito una serie di dettagli affascinanti su questa regione FAVOLOSA / unica del cibo. Partecipiamo a tour gastronomici in tutto il mondo; questo era in cima alla lista. Un pasto (molto) completo e progressivo… cibo eccellente e ottimo rapporto qualità-prezzo!

Bella escursione interessante dove puoi ascoltare la storia dietro il prosciutto. Cammini attraverso il processo e vedi il processo dalla fonte (zampa posteriore) a Bord (degustazione dopo l'escursione) L'uomo a cui avevamo raccontato la storia in modo carino e sapeva molto della storia.

Il miglior tour gastronomico degli ultimi 20 anni. Cibo gourmet, guida favolosa Alissa. Ho davvero avuto modo di provare i cibi e le bevande unici della regione di Parma.

il tuor è molto ben organizzato! Lo consiglio vivamente