L'Emilia-Romagna è famosa per essere la Food Valley italiana, offre una vasta gamma di gastronomia e usanze culinarie ed è la culla di prodotti unici come il Parmigiano Reggiano, il Prosciutto e l'Aceto Balsamico.
Dalla costa orientale agli Appennini, l'Emilia-Romagna è il più grande distretto agroalimentare d'Italia, con oltre 40 prodotti tipici tutelati da certificazioni che ne attestano la qualità e la genuinità.
La cucina della regione rende omaggio alle sue umili origini, conservando un'etica dalla fattoria alla tavola che si tramanda da generazioni. Durante questo tour avrai l'opportunità di esplorare e assaggiare i prodotti emiliani più iconici che sono rimasti fedeli alla loro autenticità e qualità nel corso dei secoli.
Il nostro punto d'incontro è alle 8:30 presso la stazione ferroviaria centrale di Reggio Emilia, situata in Piazzale Guglielmo Marconi, di fronte all'ingresso principale. Reggio Emilia è facilmente raggiungibile in treno da altre grandi città della zona, come Modena, Bologna e Milano. Se hai bisogno di aiuto per trovare le migliori opzioni, non esitare a chiedere.
La nostra prima tappa sarà al caseificio del Parmigiano Reggiano, dove assisteremo al processo di produzione e faremo una degustazione guidata del famoso formaggio. Durante la visita avrai l'opportunità di osservare la produzione di questo re dei formaggi e scattare delle bellissime foto con i tuoi amici e la tua famiglia circondati da migliaia di forme di Parmigiano Reggiano.
La nostra seconda tappa sarà in una "Acetaia" dove imparerai a conoscere il processo di produzione dell'Aceto Balsamico Tradizionale e godrai di una degustazione guidata. Il processo di produzione dell'Aceto Balsamico è incredibilmente affascinante e le nostre guide locali ti aiuteranno a capire come usarlo per stupire i tuoi amici e la tua famiglia a casa.
Per completare la tua esperienza gastronomica in Emilia, puoi scegliere l'opzione più adatta a te per la terza e ultima tappa di questo tour.
Opzione Salumi:
Visita un "Salumificio" per conoscere la produzione di deliziosi salumi come salame, coppa e prosciutto. La degustazione includerà diversi salumi a seconda della disponibilità della stagione.
Opzione Lambrusco & Spergola:
Visita un vigneto per conoscere la produzione di deliziosi vini come il Lambrusco (rosso frizzante) e la Spergola (bianco frizzante). La degustazione comprende tre vini con stuzzichini.
Alla fine del tour, puoi essere lasciato alla stazione ferroviaria vicino al centro della città di Reggio Emilia, dove il nostro esperto tour leader può consigliarti alcuni ristoranti tradizionali per il pranzo o dove puoi visitare la città. Il tour dura in genere tra le 5 e le 6 ore e terminerà tra le 13:00 e le 13:30.