9. San Sebastián: tour gastronomico guidato a piedi con degustazione di vini
Immergiti nella cultura basca mentre assaggi pintxos e drink leggeri nei dintorni di San Sebastián. Scopri come mangiare pintxos come un nativo mentre visiti alcuni dei migliori locali locali.
Un gastrodizionario basco
Txikiteo: una definizione approssimativa di "txikiteo" potrebbe essere: andare da un bar all'altro, mangiare un pintxo e bere un bicchiere di qualcosa (di solito è una bevanda poco alcolica, non un cocktail!) in ciascuno.
Il txikiteo si fa in piedi, davanti al bar pieno di pintxos e circondato da persone che non conosci (ma che potresti finire per incontrare).
Ed è proprio questo che farai con noi: puro txikiteo, volando di bar in bar, assaggiando le specialità più rinomate di ciascuno in un ambiente genuinamente basco e circondato da gente del posto che, sai, non sai.. .ma che potresti finire per incontrarti.
Pintxo: Un pezzo di cucina in miniatura che è iniziato come qualcosa di semplice (una porzione di frittata di patate, una fetta di prosciutto sul pane...) e che i bar dei Paesi Baschi hanno migliorato nel tempo, rendendolo più complesso per attirare più clienti.
La storia è emozionante e ci sono tante versioni quanti sono gli storici. Nel nostro tour ne conoscerai alcuni, oltre a tante altre curiosità sul culto dello stomaco che esiste nei Paesi Baschi.
Bere: questa è l'altra grande religione (insieme al mangiare) nei Paesi Baschi. Il vino e il sidro sono stati le bevande preferite dei baschi negli ultimi cinque secoli, anche se negli ultimi anni ha prevalso la birra.
Sapevi che nel XVI secolo i marinai baschi difficilmente soffrivano lo scorbuto durante i lunghi viaggi per mare, grazie al sidro che bevevano?
Txakoli: Vino bianco secco e frizzante tipicamente basco le cui uve sono coltivate in vigneti vicino al Mar Cantabrico. È ideale per accompagnare piatti di pesce...o pintxos. Niente altro da aggiungere.
Sidro: Bevanda a bassa gradazione alcolica ottenuta dal succo di mela fermentato. Poco dolce, poco amaro, ha un solo pericolo: si beve facilmente come l'acqua.
Zurito: Breve sorso di birra (circa 20-25 cl.) Ideale per accompagnare i pintxos. Il termine "zurito" è esclusivo dei Paesi Baschi. Se vai a Madrid e chiedi uno "zurito" nessuno ti capirà (a meno che il barista non sia basco, ovviamente).
San Sebastián Cheesecake: se Dio fosse una torta, sarebbe una San Sebastián Cheesecake. Sapevi che la Cheesecake di San Sebastián è la regina mondiale delle cheesecake, proprio lì con la Cheesecake di New York?
Sapevi che, a seguito di questo successo, il robot da cucina Bimby include la ricetta del "San Sebastián Cheesecake" nei suoi programmi? Bene. Oggi assaggerai l'autentico, la madre di tutto, l'origine, il Big Bang.